设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 执法效能 >> 浏览文章

纪工委“兵分四路” 发挥岗前“哨所”职能

发布时间:2015年06月04日 信息来源:本站原创 点击: 作者:张丽 李春香

“定边县各派出纪工委工作思路清晰、思想认识明确能主动融入、主动服务、主动监督,发挥着重要的监督作用……”近日,原榆林市政府副秘书长、办公室主任李治生一行到定边县检查调研纪检监察派驻机构发挥监督作用的落实情况时表示。

近年来,定边县按照市纪委要求,挂牌成立了行政综合、农林水牧、科教文卫、工交财贸4个纪工委监察室。经过几年的探索与实践,该县纪检监察机关派驻机构的统管工作取得了显著成效,基层纪检监察资源进一步整合,监督职能进一步强化,反腐倡廉工作水平明显提升。

转变监督思维,提升监督效果

县纪委对各派出机构实行统一机构编制、统一工作职责、统一工作制度、统一后勤保障的“四统一”管理模式。在监督党组(党委)方面,各派出纪工委通过列席会议、明察暗访、查阅资料等方式,监督检查归口部门党风廉政建设工作开展情况;在干部监督管理方面,充分发挥靠前监督优势,紧盯“四风”新形势、新动向,多次开展专项检查和明察暗访工作,对廉而不勤、慢而不为、占着位子不作为等懒政怠政问题坚决问责;在查办案件与责任追究方面,聚焦主责主页,强化案件查办工作,对群众反映强烈的问题线索严查快办。几年来,各派出纪工委共组织明察暗访20余次,查办案件140余件,其中立案103件,党政纪处分112人。

推进工作创新,确保工作落实

各派出纪工委围绕归口部门民主决策,党务、政务、财务“三公开”的工作内容、程序、环节,深入查找腐败问题背后的机制体制漏洞,抓好制度建设,加强对部门“一把手”权利的监督制约,特别是强化对财政、发改、国土、交通、教育等权力集中、资金富集部门的监管,制定切实管用、操作性强的廉政风险防控措施,扎进篱笆,堵塞漏洞;不断创新工作思路,提升工作效率,各纪工委围绕工作中心,立足解决实际问题抓调研,一方面,继续坚持传统调研方法,如召开座谈会、个别访谈、走访调查、蹲点调查等,另一方面,探索运用现代调研方法,使用问卷调查、抽样调查等方法,了解群众需求,解决群众关心的热点、难点问题,为纪检监察工作开创了新局面。

加强舆论宣传,筑牢思想防线

各纪工委成立以来,充分发挥宣传报道在党风廉政建设和反腐败工作中的引领作用,以廉政文化“六进”活动为载体,开展 “我身边的勤廉故事” “清廉定边”“廉政书画展”、“廉政屏保”等各类宣传活动。“净化党员干部思想,筑牢廉洁堤坝,为干部职工树立了一块‘警示牌’”、“以摄影、剪纸、书画作品为表现形式反应廉政文化为内涵,表达直观生动,内容耐人寻味,我们很欣赏纪工委的这种宣传手段”,教育局、发改局两位局长面对精美的廉政书画、剪纸作品由衷的赞叹道。