设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 执法效能 >> 浏览文章

定边县纪委“小题大做”成为机关作风新常态

发布时间:2015年01月21日 信息来源:本站原创 点击: 作者:卢宇

“经查,您反映一名工作人员在上班时间聊天、玩游戏的情况基本属实。县纪委给予该同志党内警告处分,并在全县进行实名通报。感谢您对机关效能的关心,同时也希望您继续对机关工作作风予以监督”这是县纪委给一位群众实名举报信的回复。

针对群众反映集中的基层干部上班聊天、玩游戏问题,定边县纪委加大对干部“休闲族”的整治力度,全方位,多批次进行督查,绝不放过此类作风“小感冒、皮肤病”问题。

 拉紧“高压线”,上班期间突袭检查上班时间只能够做工作的事情,我们的机关人员尤其是我的党员干部,工作的时候是为人民服务的时候”,定边县委常委、纪委书记张增平在作风督查工作部署会上强调,作风小毛病容易犯也容易治,决不能放任不管。春节来临,定边县纪委加大了作风督查突袭行动。面对“取证难”,定边县纠风办、效能办配齐摄像机、录音笔等设备,专注作风建设突袭行动,对上班玩手机问题进行快速摄像、录音取证,让再隐蔽的细节问题也无处遁形。2015年,定边县纪委安排2个作风督查组,对全县100多个单位的工作情况进行突击检查,查治干部上班时间玩手机玩游戏、看视频、淘宝购物、微信聊天等问题,以“铁证据”整治作风,成效明显。

筑牢“防护网”,会议期间专项整治。为扭转会场风气问题,定边县纪委召集100多名纪检干部召开通气会,强调纪检干部不能变“休闲族”的要求。县纪委针对开会玩手机这类作风“小感冒、皮肤病”等细节问题加大督查力度,并在今年的全县警示教育宣传动员会、村“两委”换届培训会上,县纪委安排了会场“纪律维护员”,对会场秩序进行巡视抓开会玩手机、打瞌睡问题,坚决实行发现一起通报一起,匡正风气。

亮起“报警灯”,办公电脑24小时监控。该县对办公相对集中的单位的电子监察监控系统进行了安装调试,实行24小时实时监测,能全天候掌握“窗口单位”的作风动态,发现问题第一时间向县纪委效能室“报警”。通过这项措施,不少业务工作人员感觉压力有所增加,作风明显好转,上班玩手机、玩电脑的情况明显减少,办件效率得到显著提高。“现在办事情排队现象少了,效率也高了,干部的态度也好了”,来办事的多数群众对这一变化表示认可。 

      今年以来,共查处干部上班时间玩手机、微信聊天2人,领导干部会议期间瞌睡、玩手机2人,均给予了党内警告处分,并在全县范围内进行了通报。