设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 执法效能 >> 浏览文章

山东平度:四措并举规范基层执法活动

发布时间:2014年07月03日 信息来源:中央纪委监察部网站 点击: 作者:佚名

2014年,山东省平度市积极开展“基层执法规范年”活动,对全市重点执法单位全面开展行政职权清理规范工作,进一步规范行政执法依据和执法行为。

  加强制度约束,积极推动行政职权明晰化。制定印发《关于进一步加强和规范行政执法工作的意见》,要求各行政执法单位按照现行法律、法规、规章,对行政执法主体资格、执法依据、执法职权、执法人员、执法证件等事项进行全面清理,分类编制各事项目录和权力运行流程图,向社会公开,接受社会监督。

  结合清理行政执法事项,促进自由裁量定量化。认真查找包含自由裁量幅度的行政权力,及时更新自由裁量标准。对各项行政权力的行使范围、条件、标准等具有弹性空间的内容进行细化量化分档设限,明确执行标准,压缩自由裁量弹性空间。

  强化程序正当意识,突出执法程序的规范化。合理细化执法流程,明确执法环节和步骤,以程序的严格规范保证行政执法的实体和结果公正,统一规范执法文书格式。

  建立健全执法信息公开制度,推进执法信息公开化。将执法项目、执法依据、执法权限、执法流程、执法标准和执法结果等事项都及时公开,以公开促公正,保证行政执法权力公开透明运行。(青岛市纪委)