设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 制度建设 >> 浏览文章

定边县纪委进一步加大查办案件工作力度

发布时间:2015年03月24日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏仓龙

近日,定边县纪委出台《关于进一步加大查办案件工作力度实施意见》,从明确办案重点、增强办案合力、严格考核考评、坚持文明办案等五个方面入手,进一步推动全县党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

明确办案重点,坚持有案必查。坚持以零容忍态度坚决惩治腐败,集中力量严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件,查处一批基层贪腐的大案要案,对腐败分子形成有效震慑,着力营造 “不敢腐”的氛围,让心存侥幸的腐败分子始终感到震慑常在。

加强自办案件,突出查办大案要案。按照干部管理权限和分级管理的原则,自觉履行办案职责,切实抓好自办案件,突出抓好本级管理干部的案件查办工作。深入推进查办腐败案件体制机制改革,加大对下级纪委和派驻机构办案工作的监督、指导和协调,切实提高自办案件的质量和数量。

改进工作方法,提高办案能力。适应新形势下办案工作需要,转变工作理念,改进办案方法,强化查办案件内部监督,缩短办案周期,探索交叉办案、协作办案、提级办案、派员督办新机制,制定出台相应工作办法,为解决部分派驻机构自办案件少,不想办案、不愿办案、不会办案等问题,同时,加强与公检法和审计部门,以及金融、通讯等部门的联系协调,发挥各自优势,形成办案合力、联合办案。

注重考核考评,严格问责追究。重视办案工作业绩管理,强化办案考核考评,加强办案统计分析,定期通报办案,严格实行“一案双查”制度,查办案件既要追究直接当事人的违纪违法行为,又要追究相关部门和单位领导的责任;并将查办案件工作纳入各级党委(党组)落实主体责任的考核范围。

 坚持依纪依法,安全文明办案。把依纪依规、安全文明办案贯穿于查办案件工作的全过程,做到严把制度程序关、监督管理关、办案纪律关和政策策略关,保障党员的民主权利和被审查人员的合法权益,切实做到既严惩腐败分子,又保护广大党员干部干事创业的积极性,确保每个案件都经得起历史检验。