设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 制度建设 >> 浏览文章

榆林市监察局制定《行政审批过错责任追究制度》

发布时间:2014年07月03日 信息来源:本站原创 点击: 作者:佚名

根据十八届三中全会和中、省、市纪委全会精神,各级纪检监察机关进一步转职能、转方式、转作风,做到抓好纪检监察主业,履行好纪检监察工作职责。目前,榆林市监察局不再直接参与市政府行政审批制度改革工作。为了切实规范行政审批行为,有效维护行政相对人的合法权益,经市政府常务会议研究同意,结合第六批行政审批制度改革工作实际,市监察局制定《榆林市行政审批过错责任追究制度》,强化法律责任,严格责任追究。

一、不按照法律法规规定,擅自设立行政审批事项,或者对国务院和省政府、市政府明令变更、下放、取消的行政审批事项不变更、不下放、不取消,继续实施审批,或者变相审批的,要给予部门主要领导纪律处分。

二、在法定审批条件和标准之外,擅自增减、变更审批条件和标准,或者对不符合法定条件的申请予以批准,或者对符合法定条件的申请在法定期限内不予受理、审批的,要给予直接责任人和部门分管领导、主要领导纪律处分。

三、违法准许中介机构或者其他组织、人员从事审批代理活动,或者把行政职能非法转移给中介机构、其他组织,或者把指定机构的咨询、评估作为行政审批必要条件的,要给予部门有关人员和主要领导纪律处分。

四、对审批事项不依法履行后续监管职责,或者监管不力造成严重后果,或者对检举违法从事行政审批事项活动的投诉举报不按规定进行核实、处理的,要给予部门分管领导和主要领导纪律处分。

五、办理行政审批、实施监督检查过程中擅自收费,或者不按照法定项目和标准收费,或者借机摊派、截留、挪用、私分或变相私分所收取费用,甚至索取、收受他人财物或谋取其他利益的,要给予部门相关人员和主要领导纪律处分。