设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 信访举报 >> 浏览文章

聚焦“三个助力” 拓宽举报方式

发布时间:2017年06月26日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏欢欢

“定边县纪委监察局涉及‘三个助力’方面违纪问题(助力精准扶贫,助力保护生态环境、助力规范市场投资环境)的有奖实名举报电话是0912-4220287……”近日,在定边县19个乡镇和354个行政村村委醒目位置都能看到这样统一标识的“涉及三个助力”有奖实名举报牌。

举报牌由该县纪委信访室提供样本,各乡镇结合实际情况自行制作,该县纪委在畅通举报渠道的同时,鼓励实名举报,开展有奖举报,对“三个助力”方面受理的信访举报,凡依据举报内容查证属实,被举报人的违纪违规问题构成问责、党纪处分、政纪处分及追究法律责任的,给予举报人最高奖励1000元。

通过拓宽“三个助力”11个方面违纪问题线索举报方式,让群众知晓政策,精准举报。同时,县纪委成立10个督查组,采取查阅资料、随同办事、实地调查、个别走访等形式,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分,派驻贫困村“第一书记”、驻村扶贫工作队、帮扶干部履职情况;滥用职权干扰、阻碍生态环境执法监管、环境保护工作中环保责任不落实、工作应付、不作为情况;严惩扰乱市场秩序的违法问题等方面违纪问题,准确运用执纪监督“四种形态”建立专门台账,实行一周一汇报、一月一通报,严格实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究党委主体责任、纪委监督责任和相关领导责任。

今年1至5月份,全县共受理“三个助力”领域问题线索56件,立案23件,党政纪处分15人,通报曝光16起41人。