设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 信访举报 >> 浏览文章

信访工作新探索 电子台账显成效

发布时间:2016年12月20日 信息来源:本站原创 点击: 作者:郑海麟 孙向东

“建立信访举报问题线索的电子台账,一是加强了信访件的科学管理,二是可以高效的统计分析,通过电子台账,信访室可以全面、准确掌握信件的整体情况和实时状态,为领导决策提供有力保障……”定边县纪委信访室主任这样说。

今年以来,为了进一步提高信访举报工作的质量和效率,该县纪委信访室积极调整工作思路、创新工作方法,建立了信访举报问题线索电子台账,完善了474件信访件的数据库,使信访工作更加信息化、科学化、精细化。

台账在手,信息全有。建立信访举报线索的数据库,通过查阅电子台账就可以及时准确掌握信访件的详细情况,例如举报人、被举报人基本信息,反映的主要问题、批办和办结时间等,还可以根据工作需要随时扩展查询项目,信访室对信件全程跟踪,及时更新数据。对于涉及侵害群众利益、扶贫领域等违纪问题线索特设项目,专册登记,为监督执纪问责提供支持。

统计分析,准确高效。电子台账不但可以及时准确为领导决策提供依据,还可以根据特殊需要对数据进行分门别类的复杂统计,无需查资料、无需翻档案,只要在台账上操作,就可以得到精准的分析数据,速度快、准确率高,更好地为领导决策提供参考。

预警督办,一目了然。通过电子台账的大数据,可以随时掌握全县信访举报的整体形势,排查违纪情况易发多发领域,分析区域违纪类型,同时,电子台账清晰反映了批转至各承办单位的信件数量、工作进展、包案领导等情况,为信访室跟进案件、督办案件和对超期进行通报提供依据。