设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 信访举报 >> 浏览文章

定边:“阳光信访”打通联系服务群众“最后一公里”

发布时间:2015年05月19日 信息来源:本站原创 点击: 作者:车应君 卢宇

今年以来,定边县纪委监察局按照深化“三转”要求,不断强化信访举报工作的开展通过畅通有序、务实高效的“阳光信访”工作模式,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。

多渠道——畅通接访。该县纪委不断拓宽信访途径与渠道,通过网站、信箱、微信、微博、电话举报等途径,广泛公开受理群众信访举报案件,并制作信访举报工作流程图、信访举报须知等发放到群众手中。一季度,共收到信访举报24件,其中来访举报 12件,来信举报 8件,网络举报 4件。

请进来——主动约访。坚持以维护群众利益为重点,改变传统信访工作方式,对群众反映强烈的热点、难点问题和重信重访案件,采取主动协调、约访等方式主动出击,积极邀请群众参与到信访工作中,鼓励实名举报,反映党员干部问题的可以约见县纪委信访室主任。一季度,主动约访调节矛盾纠纷6件。

走出去——带案下访。县纪委领导班子成员定期深入信访举报重点村、约访重点人,现场解决群众反映强烈问题。对群众反映的问题,能答复的及时答复;需调查了解的,3个月内给予答复;疑难复杂事项 6个月内给予答复。要求各乡镇(单位)纪委书记(纪检组长)亲自处理信访举报件。纪委书记(纪检组长)对于上级转办及本级收到的信访举报件要全部阅看,掌握案件线索,对查办情况亲自过问,亲自督办,严格把关。一季度,该县纪委常委共带案下访28次,处理信访举报案件8件,解决矛盾纠纷 6起。

重实效——跟踪回访。在办结群众信访举报案件7个工作日内,县纪委信访室依据信访案件办结台帐,采取电话、复信、上门回访的方式,向信访人了解有关处理情况,听取信访当事人对案件办理结果的意见,掌握信访人的满意程度及思想动态;对不符合政策法规办理的信访事项进行耐心解释,努力将矛盾化解在萌芽状态;对政策把握不准、定性不准、处理不当、群众有意见的信访案件,予以重新办理,避免重复信访、越级上访。一季度,已回访6件信访案件,群众满意率达100%。