设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 考核评比 >> 浏览文章

关于2015年第一季度全县纪检监察信息报送和采用情况的通报

发布时间:2015年04月14日 信息来源:本站原创 点击: 作者:佚名

2015年,我县各级纪检监察机关紧紧围绕省、市、县纪委全会部署,加大信息采编力度,充分发挥宣传报道在党风廉政建设和反腐败工作中的舆论引导作用,为推进全县反腐倡廉各项工作顺利开展,创造了良好的舆论氛围。为进一步加强纪检监察信息工作,发挥好信息工作宣传指导和借鉴交流的作用,现将2015年第一季度各乡镇、各部门纪检监察信息宣传报道工作情况通报如下:

2015年第一季度,各乡镇、各部门单位及委局机关各室共报送稿件336篇,共计采用195 篇。其中乡镇报送稿件92篇,采用11篇,砖井镇、新安边镇和郝滩镇第一季度报送数为零,冯地坑乡报送的稿件质量相对较好;县直各部门单位共报送稿件155篇,采用11篇,公安局和信访局报送的稿件质量较好,采用率较高;委局机关各科室报送稿件89篇(宣教室67篇,其余科室22篇),采用173篇(宣教室141篇,其余科室32篇),办公室、信访室、党风室报送稿件情况较好。

虽然2015年第一季度全县纪检监察信息宣传报道工作有了一定的提高,但工作中仍存在一些不足:一是重视程度不够,部分乡镇对纪检监察信息工作不积极、不及时。个别单位稿件报送意识不强,责任落实不明确,有些部门甚至从未报送。二是宣传稿件质量不高,一般性、动态性信息较多,有特色、有亮点、有新意的信息比较少,没有紧紧围绕纪检监察信息写作要求的进行撰写,导致采用率不高。一些信息工作人员对信息撰写的要领把握不够,撰写的信息质量不高,有的只报道一些表面的现象,缺乏深层次的理性思考;有的仅仅罗列了不少情况、实例,没有很好的归纳和总结。三是信息宣传范围不够宽。各乡镇、各部门主要宣传范围以县级网站报刊为主,省市级媒体宣传的比较少。

党风廉政建设宣传报道和纪检监察信息工作是纪检监察工作的一项重要内容,既是展示党风廉政建设和反腐败工作亮点及成果的主要方式,同时也是增加纪检监察工作透明度,让社会公众了解监督纪检监察工作的主要途径。各乡镇、各部门要进一步提高认识,切实加强对纪检监察信息工作和党风廉政建设宣传报道的领导,定期研究信息宣传工作,下达信息宣传工作任务,拓宽创作思路,多发稿件,努力在信息稿件质量和数量上实现新突破。要重点做好向各级主要网站、报刊投稿工作,主要党报党刊指:《人民日报》、《求是》、《中国纪检监察报》、《中国监察》、《陕西日报》、《陕西党风与廉政》、《榆林日报》、《榆林纪检监察》;主要网站指:中央纪委监察部网站、秦风网、榆林市纪委监察局网站。

附件:

1、2015年第一季度各乡镇纪检监察信息宣传报道稿件统计表

2、2015年第一季度县直各部门纪检监察信息宣传报道稿件统计表

  3、2015年第一季度委局机关各科室纪检监察信息宣传报道稿件统计表