设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 执纪监督 >> 队伍建设 >> 浏览文章

定边县纪委勤学练内功强基铸精兵

发布时间:2015年10月13日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏仓龙

为全面提升纪检监察干部政治素质和业务素质,定边县纪委通过例会、网络、实践、警示教育和党课的学习, 外加压力,内添动力,努力打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

“例会学”强素质。年初,县纪委对机关干部制定了学习制度,规定所有纪检干部在每周五例会集中学习轮流讲课,主要围绕党的政策和习近平总书记系列重要讲话精神,党纪政纪和法律法规知识、交流纪检监察业务工作经验进行讲课,通过例会学习,让纪检干部“受教育、强业务、提能力”,最终达到开口能说、提笔能写、遇事能干、办案能成的纪检干部。今年以来,县纪委先后培训纪检监察干部3期270余人,开办周五例会学习20余次,安排40余名干部参加中、省纪检监察培训机构的各类培训,先后两次组织全体纪检干部进行了党规党纪和业务知识测试,并公布了考试成绩。

 “网络学”拓视野。今年榆林市纪委新开设“互联网+党风廉政教育”的网络教育平台,主要涉及习近平总书记系列讲话专题、依法治国、廉政法规、纪检监察业务知识等三十多项内容。该县纪委高度重视,转发《榆林市党风廉政网络教育学分制考核管理办法的通知》,并把此次学习的学分制列入年度党风廉政工作考核,也作为领导干部晋升、评优树模的重要依据,有效地促进了党员领导干部学习积极性,使全县纪检监察领导干部形成互学互比的浓厚学习氛围。

 “警示学”促自律。为了不断增强纪检干部的廉洁履职意识,该县纪委组织干部参观廉政教育警示展览,学习20位农村基层党建带头人的先进事迹,30个发生在群众身边的农村基层党员干部违纪违法典型案例和10个全国有影响的“小官大贪”腐败案件。同时还组织纪检干部观看了《底线》、《“四风”之害》和《母爱》等警示教育片,通过声情并茂的活动载体和腐败案例的警示作用,营造不敢腐、不能腐、不想腐的思想道德防线。

 “实践学”提能力。采取上挂下派,跟案锻炼等方式,提高案件查办工作水平;完善乡镇办案协作区制度,实行交叉协作办案,提高基层纪委办案水平,增强办案质量。截至目前,乡镇“上挂”的1名干部已到县纪委监察局学习,县纪委“下派”的2名干部已到基层开展工作,17名乡镇纪委书记参与协作办案工作。

 “党课学” 聚主责。“打铁还需自身硬、正人先正己……”这是定边县纪委张增平书记在“三严三实”上党课所讲的,他要求每个纪检干部准确把握“三严三实”基本内涵,深刻领会、经常对照、自觉践行,争当先锋表率。同时要按照“三转”要求,进一步厘清纪检监察职责,自觉将纪律挺在前面,聚焦主责主业不发散,敢于动真碰硬,严肃查处违纪违法问题,持之以恒纠正“四风”,不断强化教育监督,集中精力种好自己的“责任田”。