设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 廉政要闻 >> 浏览文章

加大查处力度 助力经济发展

——我省纪检监察机关为构建良好营商环境保驾护航纪实

发布时间:2018年09月05日 信息来源:陕西日报 点击: 作者:刘洁 叱骁峰 屈荔鹏

今年8月29日,咸阳市中级人民法院以受贿罪、介绍贿赂罪判处西咸新区党工委原委员、泾河新城管委会原主任李益民有期徒刑10年6个月,并处罚金210万元。

在中央纪委和省委的坚强领导下,省纪委对魏民洲严重违纪问题带出的其他系列问题线索一个月内同时立案审查,严肃查处了李益民和西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西安旅游集团原党委书记、董事长李大有等人严重违纪违法问题,严厉打击了党员领导干部插手干预工程建设行为,有效规范和整治了市场秩序,重塑“亲”“清”新型政商关系。6月20日,赵红专已因受贿罪被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元。李大有案件目前正在审查起诉。

按照省委、省政府优化营商环境的工作部署,省纪委监委找准职责定位,聚焦营商环境“痛点”“堵点”和“难点”,加大监督执纪问责力度,坚决查处影响和破坏营商环境的违纪违法案件,为全省经济社会发展、实现追赶超越提供坚强纪律保障。

保持高压态势

严查破坏营商环境腐败问题

2006年至2017年11月,王洪涛在担任汉中市房屋权属监理处主任、房产交易管理所所长期间,利用职务便利为他人谋取利益,先后16次非法收受房地产开发企业和他人给予的财物,共计23.5万元。2018年5月,王洪涛受到开除党籍、开除公职处分……

8月28日,省纪委公开通报了7起破坏营商环境典型案例,要求全省各级党组织和广大党员干部从中汲取深刻教训,引以为戒。

今年以来,省纪委监委持之以恒正风肃纪,严肃查处官商勾结、大搞利益输送案件,积极营造良好的营商环境、风清气正的政治生态。上半年,全省纪检监察机关受理信访举报31895件、处置问题线索35648件、立案13881件、处分12394人,同比分别增长25.5%、30.6%、27.5%、16.9%。其中,处分厅局级38人、县处级301人,移送司法机关285人,追回外逃人员4名。我省先后严肃查办了省卫计委党组原书记、榆林市委原书记胡志强,省发展改革委原副主任、省粮食局原局长吴新成,省质监局原副巡视员王曙晓,佳县县委原书记辛耀峰等一批违纪违法典型案件,受到干部群众点赞。

严肃责任追究

剑指不作为乱作为等歪风

2017年10月31日至11月2日,渭南市华州区物价局物价检查所检查二组组长胡永宏在带队对辖区商户价格执法中,执行标准不一、随意变更罚款金额,对同样的问题,有的罚款1500元,有的罚款500元。胡永宏受到记过处分;物价检查所原副所长(负责人)董浩受到撤职处分。物价局副局长李宝强负有主要领导责任,受到行政记过处分;物价局纪检组组长程远创履行监督责任不力,受到党内严重警告处分;物价局局长胡伟峰履行主体责任不到位,受到党内警告处分。

紧盯重点领域和关键环节,加大监督检查、审查调查力度,严肃追究营商环境中的失职失责和作风问题,严肃查处优化提升营商环境专项行动落实不力问题,严肃查处以权谋私、破坏营商环境行为……按照省纪委监委要求,全省各级纪检监察机关立即行动起来,坚持问题导向,以改进机关作风、优化营商环境为目标,着力整治和纠正不作为、不担当、乱作为、吃拿卡要等问题。

省纪委监委从问题线索入手,印发《省级职能部门向省纪委省监委移送五个专项工作问题线索暂行办法》,要求省级各部门强化主体责任,在开展监督检查、行业监管中,发现破坏营商环境问题线索及时移交。对当月未移交问题线索的,予以提醒;对职能部门、派驻机构该发现未发现,发现问题不报告、不移交的,进行约谈问责;对造成不良影响或严重后果的,严肃追责。同时,建立快速核查机制,对巡察、信访和执纪审查中发现的影响和破坏营商环境问题线索优先处置、快查快办,尤其是对媒体曝光、群众和企业反映强烈的破坏营商环境问题发现一起,查处一起,通报曝光一起,充分发挥警示震慑作用。

西安市新城区金融办管理科科长李峰因履职不力问题受到党内警告处分;铜川市资源型城市转型办公室(铜川市服务业发展办公室)副主任白朝阳因索要费用问题受到党内警告处分;商洛市商南县农业局原局长尚志国因违规插手工程招投标等问题受到留党察看一年、行政撤职处分,由副处级降为主任科员……在省纪委监委以上率下、强力推动下,全省各级纪检监察机关严肃查处、追究责任、通报曝光了一批破坏营商环境的党员干部。今年上半年,全省共查处破坏营商环境问题1039起,追究问责1939人,其中党纪政务处分1195人。

提高“免疫力”

营造良好的营商环境

“2010年后我和魏民洲及企业老板来往多,一起吃饭、消费……时间长了思想就出问题了,开始放松对自己的要求,开始谋利了。特别是经常插手工程项目,为自己谋取利益,多次收受工程建设单位的贿赂,且数额巨大,造成极坏影响。”李益民说。其“雁过拔毛”式的腐败行为,严重破坏了当地的营商环境。因搞政治攀附、利用职权干预插手工程建设项目并从中收受巨额贿赂等问题,李益民被省纪委立案审查并移送司法机关。

“从2008年起,我在思想上开始出现了‘跑冒滴漏’现象,应酬慢慢多了起来,我与党规党纪渐行渐远,开始被商人围猎,从起初收受商人们的礼品、消费卡到收受人民币、美元、欧元、黄金、字画,这个演变过程、蜕化变质过程何等迅速。”赵红专追悔莫及。

赵红专在担任西安市西安航天科技产业基地和西安高新技术产业开发区主要领导期间,与私营企业主勾肩搭背,搞政商小圈子。应不法商人请托,赵红专多次干预和插手工程项目建设、土地出让和行政审批,为他们谋取巨额利益,严重影响了经济建设和投资环境。在商人的围猎下,赵红专变得放纵、狂妄,把手中的权力变成了捞取金钱的工具,一步步滑向犯罪的深渊。

违法始于破纪,领导干部违法行为一般都是从接受吃请、收受礼品等违反中央八项规定精神和隐形变异的“四风”问题开始的,这也是破坏营商环境的突出问题。省纪委监委相关部门负责人介绍说,不等群众、企业上门找,各级纪检监察机关主动下沉,将监督“探头”向基层延伸,对“四风”问题露头就打。今年以来,省纪委派出13个检查组,对10个市和杨凌示范区、23个县区、54个乡镇部门及146个国有企业、金融机构等就贯彻落实中央八项规定精神情况进行了明察暗访,强化日常监督。今年上半年,全省各级纪检监察机关共查处“四风”问题589起、处理712人、处分632人。

翻阅李益民、赵红专、李大有等人的忏悔书,他们在剖析自己腐化蜕变的过程中,均提到理想信念丧失、党纪国法意识淡薄等原因。

结合魏民洲系列腐败案审查出的问题,西安市各级召开警示教育大会1480余场,编印下发《警示教育典型案例选编》《赵红专忏悔录》,用身边事警示教育身边人;举办“肃清魏民洲等流毒影响”成效展览,共221个单位、3.2万人观展……为进一步强化党员干部纪律、规矩意识,今年7月,省纪委以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,以全体党员干部及所有行使公权力的公职人员为对象,在全省集中开展了纪律教育学习宣传月活动,使纪律成为党员干部行为的尺子、不可逾越的底线。

我省各级纪检监察机关认真落实深入开展“以案促改”工作意见,凡查结重大典型案件的单位,都要开展“以案促改”工作,推动“以案促改”常态化制度化,确保公权力正确行使,促进形成公平竞争的市场环境。

随着营商环境不断优化,我省的美誉度和吸引力进一步提升。今年上半年,“互联网+政务服务”等政策全面落实,新登记市场主体、新增注册资本分别增长42.9%和23.3%,金融机构存贷比达73.2%,首次超过全国平均水平。

春江水暖鸭先知。对于营商环境的变化,企业主的感受更直接、更具体。在西安经商的郑州某集团公司办公室主任马先生说:“三年前我们第一次办营业执照需要2个月时间,如今只需要15天。我们研发工作遇到困难时,科技部门的工作人员上门进行服务对接,西安的行政效能在不断提升,营商环境在不断优化。”