设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

以“五个一”为载体 深入开展纪律教育学习宣传月活动

发布时间:2018年08月10日 信息来源:宣传部 点击: 作者:卢宇

为全面贯彻落实省市纪委关于开展纪律教育学习宣传月活动的精神和要求,县纪委监委高度重视,广泛动员,深入开展了以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,以“五个一为载体”的纪律教育学习宣传月活动,成效显著。

及时安排,周密部署。县纪委、监委领导对纪律教育宣传月活动高度重视,在接到市纪委文件的当天召开宣传教育工作人员会议,作出安排部署,要求在全县范围内开展此项活动。同时,为压实两个责任,县纪委成立活动督查组,按照省市纪委的督查重点对全县各单位开展纪律教育宣传月活动进行专项督查,为此项工作的落实奠定了坚实的基础。

强化宣传,营造氛围。为进一步强化教育效果,县纪委起草并印发了《关于在全县开展纪律教育学习宣传月活动的通知》将省市纪委要求以文件形式传达到全县19个乡镇党委(街道党工委)和各部门单位;在县纪委监委网站开设了纪律教育学习宣传月活动专栏,上传了相关文件和学习教育资料,方便全县党员干部查阅和学习。同时,通过网站、微信公众号、微博及时跟踪报道全县各单位“五个一”活动开展情况,有效地提高了全县党员干部及所有行使公权力的公职人员参与和落实“五个一”活动的自觉性,营造了纪律教育学习活动的浓厚氛围。

依附载体,深入落实

系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规。组织机关全体党员、干部,由班子成员轮流领学《党员干部纪律教育读本》所列篇目。重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,每周由各科室选派一名干部在例会上选学《纪检检察机关常用办案法规汇编》中相关条款,进一步提升了纪检干部素质和业务水平。

讲一次纪律教育党课。为了更加绷紧纪律之弦,在全体纪检监察干部会上,县委常委、纪委书记、监委主任王志琴以“重振行装再出发,开启全面从严治党新征程”为课题,围绕纪律教育主线,要求干部坚守纪律底线,做廉洁自律表率,引导党员干部明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。

举办一次专题讨论会。组织全县纪检监察干部、巡察干部召开了以“讲纪律守规矩 ”为主题的讨论会,全体纪检和巡察干部围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”进行了大讨论,讨论切合实际,富有教育意义。

开展一次警示教育活动。结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,县纪委、监委组织全县纪检监察干部集中观看警示教育片, 部分室主任、纪检组长和干部进行了观后发言,观看现场氛围浓厚,教育效果明显。同时,宣传部干部选读了《忏悔录选编—党的十八大以来榆林市纪检监察机关查处的部分严重违纪违法党员干部忏悔书》,大家纷纷表示很受教育,以后一定会敬畏纪律,遵守纪律。目前,全县各单位正在组织党员干部观看警示片、学习《忏悔录选编》。

开展一次《监察法》有奖知识竞赛、纪律知识测试活动。县纪委印发了《关于组织开展<中华人民共和国监察法>有奖知识竞赛活动的通知》,下发了试卷和答题卡,在全县掀起了学习宣传贯彻监察法的热潮,带动全县广大党员干部群众学法、知法、守法和用法。全县共1300多名党员干部参与了知识竞赛,上交了答题卡。纪律教育测试题以下发到各单位,目前在正收集试卷,汇总成绩阶段。

为确保此次活动不“走过场”,县纪委监委充分运用党风廉政建设主体责任清单加强督办考评。同时,成立督察组对各乡镇、部门单位及其下属单位开展纪律教育情况,重点是安排部署和“五个一”落实情况进行督查抽查,对发现的形式主义、走过场等问题将严肃查处。