设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

定边县纪委监委“三项机制”精准加注脱贫攻坚推进工作

发布时间:2018年08月08日 信息来源:办公室 点击: 作者:刘浩宁

一是认真组织学习,加强宣传引导。县纪委监委对“三项机制”工作再次开展研究部署,召开专题会议,围绕脱贫攻坚、执纪审查等重点工作,对照 “三项机制” 要求畅谈工作进展、存在困难和下一步打算,并把“三项机制”纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育范围,引导全体纪检监察干部开展“三项机制”大讨论,在机关内营造了追赶超越的良好氛围。

二是完善制度建设,开展专项治理。针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的突出问题,县纪委监委研究出台《定边县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案》,把专项整治作为制度性安排和经常性手段,牵头成立10个督查组,联合相关职能部门开展多轮次、滚动式专项治理。并结合“三项机制”,制定了《定边县助力精准脱贫领域监督执纪问责工作实施方案》《关于助力精准扶贫脱贫的工作意见》《定边县精准脱贫问责暂行办法》,在移民搬迁、危房改造等扶贫项目、扶贫资金管理使用等重点环节开展了专项整治活动。

三是聚焦扶贫领域,强化督导问责。在县纪委监委的统一安排部署下,全县纪检监察机构结合“三项机制”精神围绕脱贫攻坚及全县干部作风建设等重点工作加大督查反馈力度,并且不断加强典型案例曝光力度。对不履行工作职责、造成脱贫攻坚工作失误、造成不良影响的从严处置。对在扶贫工作中由于大胆创新、锐意进取而出现违规情况的,视情节对其准确适用“三项机制”配套制度进行合理容错纠错。