设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

红柳沟镇纪委“精准执纪”护航“精准扶贫”

发布时间:2018年08月07日 信息来源:红柳沟镇纪委 点击: 作者:贾治标

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,以及省市县有关会议精神,2018年以来,红柳沟镇纪委把扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题作为“头号工程”来抓,强化监督执纪问责机制,多措并举,“精准执纪”护航“精准扶贫”,确保了多项扶贫政策落到实处,切实维护和保障了群众利益,确保全镇脱贫攻坚工作扎实有效推进。

立体监督    查找苗头早遏制

“驻村工作队平时到您家里来吗?”“帮扶干部帮您解决什么实际问题了吗?”这是该镇纪委工作人员、镇扶贫督查小组和贫困户的对话。

今年以来,该镇纪委秉承着“有问题就下访、有反映就下访、有重点就下访”的原则,针对扶贫领域腐败和作风问题建立有效的下访监督机制。该镇纪委联合扶贫办组成扶贫督查组,定期下访到村对贫困户进行抽查,深入脱贫攻坚一线,寻找问题线索,发现并解决苗头性、倾向性问题。面对情况复杂、涉及面广、影响较大的信访问题,有针对性地协调解决其合理诉求。

严肃执纪    从严查处零容忍

“春耕季节,您家有没有收到产业扶贫项目发放的有机肥和生物菌肥呢?”

“收到了23袋有机肥和6袋生物菌肥,国家的政策越来越好了。”

这是该镇扶贫督查组与一位贫困户老人的对话。从老人满心欢喜的笑脸中,就能看出他对国家惠农政策的满意。

该镇党委委员、纪委书记贾志标说:“精准扶贫要配合精准监督,再小的问题,再小的事,只要是老百姓的事,都是大事,都要问清楚,查明白。”该镇纪委联合扶贫办组织随机抽查,重点对今年以来到户的扶贫资金、扶贫物资随机与农户进行对接,对贫困户产业补助、救济款发放等坚持逐条逐项、见人见事,查明资格条件、办理程序、资金去向、人员责任,对存在的问题督促各村及时整改,进一步提高群众对脱贫攻坚的满意度和获得感。

专项督查    全面检查无死角

 “如果您的扶贫资金被人截留了,知道去哪里反映情况吗?”“村里有没有张贴举报电话?”这是镇纪委督查组在村里与村民进行个别谈话时的一幕。

该镇纪委大力开展扶贫领域作风问题专项督查,瞄准扶贫领域重点人员、关键岗位、重要环节,采取专项检查、突击检查等监督检查方式,沿着“扶贫项目、资金流向、问题线索、审查疑点”等路径,对扶贫工作全过程发生的问题进行排查,确保脱真贫真脱贫。

据了解,走访贫困户72户,解答政策性问题、疑虑33个,协调解决群众合理诉求7个,发现问题5个,其中督促各村及时整改问题3个,涉及违纪线索类问题2个。在查处违纪问题过程中,提醒谈话4人,通报批评2人,立案1起。