设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

用铁的纪律守护绿水青山

发布时间:2018年07月12日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏欢欢

 “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”习近平总书记近日在全国生态环境保护大会上关于生态文明的这一表述,既是文明变迁的历史反思,也是对当今世界的现实写照。

今年以来,定边县纪委监委认真贯彻省市纪委“三个助力”工作部署要求,着力营造追赶超越、转型发展的良好生态环境,切实发挥纪检监察在围绕中心、服务大局中的保障作用。

常态监督,铁腕问责。建立巡察制度,用好巡察“利剑”,紧盯生态环境保护重点单位、重点企业、重点项目开展巡察,层层传导压力;建立有奖举报制度,出台了《定边县纪委监察局涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》; 组织召开了专题会议进行全面部署,组建了10个暗访组,对贯彻落实生态环境保护的路线方针政策和重大决策部署打折扣、搞变通、做选择等问题;决策部署与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背,违反主体功能区定位、破坏资源生态红线,违反城乡规划、土地利用规划、环境生态保护规划等问题;滥用职权,干扰、阻碍生态环境执法监管,插手项目建设,违规审批审核建设项目等问题连续开展了全方位、多轮次、滚动式监督检查。一经举报或发现,严查快办,绝不姑息。截止目前,共处置生态环境问题线索86件,立案69件,党政纪处分73人。

实名举报,倒逼责任。充分发挥群众监督作用,鼓励实名举报,开展有奖举报,凡依据举报内容查证属实,被举报人的违纪违规问题构成问责、党纪处分、政纪处分及追究法律责任的,给予举报人最高奖励1000元。发挥纪检监察信访工作窗口作用,对涉及保护生态环境的问题线索建立专门台账,及时发现、及时处置,对账销号;对滥用职权干扰、阻碍生态环境执法监管、环境保护工作中环保责任不落实、工作应付、不作为情况等方面违纪违法问题,准确运用执纪监督“四种形态”建立专门台账,实行一周一汇报、一月一通报,严格实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究党委主体责任、纪委监督责任和相关领导责任,形成有力震慑,倒逼责任落实。规范践行监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、抓细抓实,对倾向性、苗头性问题及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,工作约谈17人,提醒谈话33人,批评教育5人,诫勉谈话10人。