设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 新闻中心 >> 聚焦定边 >> 浏览文章

县纪委聚焦“三个助力” 精准执纪问责

发布时间:2017年06月28日 信息来源:本站原创 点击: 作者:王粼 张步洋

今年以来,县纪委深入贯彻落实省市纪委工作要求,立足职责定位,主动担当作为,聚焦“三个助力”,强化监督执纪问责,推动全县追赶超越向纵深发展。

强化思想认识,夯实政治责任。按照市纪委的统一部署,该县纪委高度重视,及时学习传达了省、市纪委落实“三个助力”电视电话会议精神,先后3次组织召开全县落实“三助力、一鼓劲”工作部署动员会、纪检监察系统“三个助力”工作推进会,进一步强化思想认识,提高政治站位,不断增强纪检干部的责任感和紧迫感,为落实“三个助力”加强监督执纪问责奠定坚实的思想和政治基础。

加强组织协调,实施明察暗访。该县纪委聚焦监督执纪问责,抓紧抓实抓细研究制定了中共定边县纪委、定边县监察局制定“三个助力”实施方案加强监督执纪工作,成立领导小组,下设10个监督检查组,联合财政、审计、扶贫、民政等部门,采取不打招呼、不定路线、不定时间,深入到乡镇和职能部门、贫困村、贫困户中,开展查阅资料、随同办事、模拟办事、电话查询、实地调查、个别访谈、受理群众举报、随机走访等形式,开展明察暗访工作,集中受理一批问题线索。

聚焦重点任务,严格监督执纪。在落实“三个助力”工作上,始终聚焦主责主业,找准职责定位,不断强化助力措施,做到担当主责不缺位,助力保障不越位,在监督执纪问责上出实招、求实效。扶贫领域严肃查处弄虚作假、搞数字脱贫、形式主义,对象识别、资金分配、项目审批中虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等问题;同时加强对生态环境保护相关职能部门、执法主体履行监管责任的监督,严肃问责追责;为规范市场秩序,统筹推进放管结合,强化事中事后监管,提高审批效率,优化服务流程。今年1至5月份,全县共受理“三个助力”领域问题线索56件,立案23件,党政纪处分15人,通报曝光16起41人。

强化制度保障,严格责任追究。畅通信访举报渠道,充分发挥“12388”信访举报平台、“四风”问题微信举报平台等主渠道作用,及时受理涉及“三个助力”违纪问题线索。同时,出台了涉及“三个助力”违纪问题的实名举报奖励办法,对实名举报内容查证属实,被举报人受到问责、党纪处分、政纪处分或者追究法律责任的,按照规定对举报人进行奖励。对落实“三个助力”工作情况实行月报制度,列入追赶超越季度考核点评内容,纳入全面从严治党“两个责任”硬考核之中,对造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,严肃责任追究。加大曝光力度,先后两次通报曝光精准脱贫领域20起违规违纪典型案件,用身边事教育身边人,形成高压震慑,营造敬畏、不敢、知止的氛围。

关闭