设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 其他 >> 以案示警 >> 浏览文章

监狱征地未完结 村干部集体入“监狱”

——福建省福清市镜洋镇下施村村委干部骗取监狱征地补偿款问题剖析

发布时间:2016年05月27日 信息来源:中国纪检监察报 点击: 作者:佚名

“我早知道迟早会有这么一天!”在福建省福清市纪委第一纪检监察室,该市镜洋镇下施村原党支部书记林选兴感叹道。对于包括他本人在内的该村八名村干部违纪违法一事,他表示极其后悔:“嗨!都是一个‘贪’字。”

林选兴的后悔源自于该村2013年为福建省福清监狱扩征项目征地一事。面对上级政府拨下来的89万多元征地补偿预拨款,该村村委8名干部打起了歪主意。他们商议了一个“巧妙”的对策:以征用墓地的名义,使用虚假村民名字骗取出补偿款16万多元,大部分用于吃喝玩乐。

他们自以为做得天衣无缝,一封群众举报信却让他们的这个“秘密”浮出水面。福清市纪委调查组调取了下施村征地补偿款发放名册,并协调公安局核对户籍信息,发现其中有不少根本不存在的领款人,由此找到了处理这起违纪问题的突破口。最终,下施村8名村干部全部被立案审查,并交代了违纪事实。

2013年初,福清监狱扩建征地项目经规划审批,在福清市镜洋镇下施村进行征地,征地面积为109.32亩。下施村党支部书记兼村委会主任林选兴、村党支部副书记江细珠、村委报账员吴可金、村计生专干兼妇女主任吴艳、村委委员杨祖仁、陈永明、村委调解员林秋银、村党支部委员江炎鑫随即开展征地工作。

2013年至2014年期间,福清市政府相关部门针对征地项目先后下拨给下施村委征地补偿预拨款8912702元,由下施村委负责征地补偿款的发放。

一直以来,下施村财务收入甚微,突然间有了这么一笔巨额征地补偿款,参加征地工作的8名干部的心里再也平静不下来了,打起了歪主意。

林选兴见其他7名干部心照不宣,遂提议虚套征地补偿款用于吃喝玩乐、支付临时聘用人员工资和私分。见没有人反对,也没有人“弃权”,他们说干就干,并且分头行动:林选兴让吴可金负责具体冲账,制作了虚假财务凭证;林选兴和吴可金等人以子虚乌有的村民“杨吓太、林春贵、杨贵兰、郑吓平、杨旭、杨炎辉”的墓地征用名义、假冒村民“徐玉珠、陈正龙、杨祖文”的征地、墓地征用名义骗取预拨补偿款。

初次虚报冒领得逞,让他们尝到了“甜头”。此后,他们又多次故伎重演,虚列迁坟农户征地补偿款。只要“额外”开支多了,他们就随意捏造墓主姓名,一而再、再而三地虚报冒领补偿款以冲账。除此之外,他们还通过虚增征地面积的手段,套取征地补偿款。福清市纪委于2014年10月对林选兴予以立案审查。经查明,被下施村两委干部骗取的预拨补偿款共计161358元,这些款项一部分被他们私分,其余都用于吃喝玩乐,大肆挥霍。监狱征地工作还未完结,被征地所在村干部就全部案发,一一被纪委立案调查,等待他们的,将是党纪国法的制裁。

面对将被依法追究刑事责任的制裁,林秋银更是懊恼不已。“都是一个‘贪’字!”他说,“村干部贪污征地补偿款,村两委干部不但没有形成相互监督制约,反而参与其中,没有一个村委干部提出反对意见。都怪自己纪律意识太淡薄了!”他抱怨,当初只要有一个人提醒不要做违纪违法的事,不能拿违纪违法的钱,他就不会有今天这样无言的结局。他惊呼:失去了内部监督与权力制约,根本无法预防此类贪污犯罪。可谓是说到许多贪污犯心坎上了吧!