设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 廉政文化 >> 清风文苑 >> 浏览文章

党组织是实干者清白者的坚强后盾

发布时间:2018年08月23日 信息来源:宣传部 点击: 作者:卢宇

日前,长沙市纪委一则《通报一批为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的典型案例》,受到民众极大关注。

《通报》为7名遭遇不实举报的官员正名,内容大致分为两类,一类是被“错告”;一类是被“诬告”。有的官员因对损害国有资产收益的拖欠行为勇于说“不”而受到错告;有的在征地拆迁工作中坚持原则、拒绝不合理诉求而受到诬告;有的在工作岗位兢兢业业、敢抓敢管而受到质疑,等等。不实举报并不少见,但这样的通报在全国比较罕见,网友对此纷纷点赞。

习总书记曾强调,党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心,要保护作风正派,锐意进取的干部。中纪委信访室曾解读对故意捏造事实,诬告陷害他人的,应当依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。由于对事实了解不全面而发生错告的,应当在一定范围内澄清是非,消除对被错告者造成的影响,并教育错告者。

诚然,长沙市纪委做法,很好的落实了中央的精神和要求,为遭遇不实举报的官员澄清事实、还之以清白,体现了党委和纪委旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲的坚定决心和鲜明态度,让实干者和清白者得到了莫大的鼓舞。

新时代,新形势,新任务。全面从严治党永远在路上,我们各级党组织和党员干部,要增强适应新形势新任务的信心和能力,加大惩治腐败和纠正“四风”的力度,对有问题的干部要严肃查处,一个也不能放过;对清正廉洁、敢于担当、善于作为的干部要给予激励和鼓劲。同时,正确把握和合理运用容错纠错机制,让实干者、清白者有为有位,避免受到不公正的待遇,以清正带动廉洁、以担当促进作为,引导党员干部在新时代展示新担当新作为。