设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章

“五学共推”掀起监察法学习热潮

发布时间:2018年08月10日 信息来源:宣传部 点击: 作者:卢宇

“村民委员会的小组长、中小学的普通教师是不是监察对象?”“对被调查人立案后留置前,如何防止当事人串供和保证被调查人的人身安全?”国家监察法颁布后,定边县纪委监委将学习好、宣传好、贯彻好监察法作为重大政治任务,通过“五学共推”,在全县掀起学习宣传贯彻国家监察法热潮。

领导带头学。县纪委监委组织各部室负责人、派驻纪检组组长召开学习监察法会议,县委常委、纪委书记、监委主任王志琴原原本本、逐字逐句领学了监察法;纪委监委班子成员结合工作实际,谈感想说体会,确保领导干部先学一步,学深一层。领导干部和各部室主要负责人利用“周二例会”、“三会一课”等学习平台,轮流作专题解读,引导机关干部深入学习全文,做到让每一位纪委监委干部学懂、会用。

对着报纸学。在纪检干部例会上,县纪委监委每次选派一名科级领导干部领读《中国纪检监察报》发表的《不断增强人民群众在正风反腐中的获得感》《作风建设效果最终由群众说了算》《坚定不移深化政治巡视》等评论员文章,为干部开了眼界,提供了新思路、新方法,收到了很好的效果。

创新载体学。通过县纪委监委网站、“清廉定边”公众号等不同渠道和方式,推出监察法学习栏目以及条款解释,方便党员干部对照查阅和学习。

通过考试学。县纪委印发了《关于组织开展<中华人民共和国监察法>有奖知识竞赛活动的通知》,下发了试卷和答题卡,在全县掀起了学习宣传贯彻监察法的热潮,带动全县广大党员干部群众学法、知法、守法和用法。全县共1300多名党员干部参加了榆林市知识竞赛,并取得了较好的成绩。

注重实践学。坚持学以致用,用以促学,把学习贯彻监察法体现在实际工作中,落实到具体行动上,通过不断加强和改进执纪监督方式,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治侵害群众利益的“蝇贪”问题,开展“村霸”“沙霸”专项政治及“扫黑除恶”专项行动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。