设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

“五个一批”剑指扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2018年08月22日 信息来源:办公室 点击: 作者:左海平

今年以来,定边县纪委监委全面履行纪检监察职责,靶向监督,精准发力,“五个一批”持续为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

作风督查“点穴法” 重点查处一批

扶贫干部作风的好坏直接关系到脱贫攻坚战的成败。定边县针对脱贫攻坚中干部工作作风问题,重点查处贯彻中省市县脱贫政策部署不坚决、不到位,在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章、工作方法简单等问题。今年以来,在脱贫攻坚工作中查处干部作风问题10件,党纪政务处分4人,实施诫勉谈话3人,下发督查通报5期,通报限期整改单位7个,点名通报脱贫工作作风不严不实干部10人。

常规巡察“聚焦查” 督促整改一批

开展巡察是精准发现问题、解决问题的“利剑”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应。定边县充分发挥巡察的震慑作用,把扶贫领域腐败和作风问题纳入县委2017年度两轮巡察重点内容,坚持扶贫政策、项目、资金落实到哪里,巡察监督就跟进到哪里,责令相关乡镇党委、部门(党组)限期整改存在的问题,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”。今年以来,累计对2个乡镇、5个部门进行了常规巡察,共发现精准脱贫领域违纪问题线索2条,反馈个性问题14条、共性问题4条,督促整改了一批共性和个性问题。

靶向监督“机动式”专项治理一批

机动灵活的精准监督是确保扶贫政策、扶贫资金项目落实到位的必然要求,也是发现问题的有力举措。定边县把专项整治作为制度性安排和经常性手段,有针对性地选题,联合相关职能部门开展多轮次、滚动式专项治理。今年以来,先后开展对危房改造资金、扶贫资金使用情况和脱贫攻坚退出政策落实情况等专项治理5次,累计查处问题13件,党纪政务处分11人,组织处理8人,通报批评22人,提出各类非原则性建议88条。

重拳惩治“零容忍” 警示震慑一批

查处问题是最直接、最有效、最具震慑力的手段。定边县强化执纪审查,聚焦脱贫攻坚工作过程中落实政策优亲厚友、项目审批吃拿卡要、扶贫资金截留挪用、借用户口虚报冒领等方面侵害群众利益的腐败问题进行严肃查处。今年以来,全县纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索36件次,查处问题20件,党纪政务处分16人,组织处理16人。同时,始终把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,先后四批次不间断通报曝光典型问题18起27人,警示效果和震慑效应不断强化。

问责追责“高频次” 集中约谈一批

问责是落实责任、传导压力的重要抓手,没有问责,责任就难以落实下去,问题就得不到根治。定边县针对扶贫领域监督执纪问责工作不够深入、持续用力不足甚至出现“零立案”“零查处”的乡镇,集中约谈了一批扶贫领域问题反映突出的乡镇党委书记、纪委书记。今年以来,2个乡镇党委书记、纪委书记因扶贫领域执纪审查问题线索“零报告”“零处置”被县纪委书记工作约谈;11名乡镇纪委书记因助力脱贫工作进展缓慢、推进不力被县纪委集体约谈;3名乡镇的党政“一把手”因脱贫攻坚工作存在突出问题被县纪委书记工作约谈,让“红脸出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。同时,把责任追究作为有力杠杆,对脱贫攻坚工作中的失职失责情形严肃问责追责,16名干部因脱贫攻坚工作履职不到位被问责。