设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

正风反腐不停歇 激流勇进斗“蝇贪”

——2017年定边县党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2018年03月20日 信息来源:宣传部 点击: 作者:魏欢欢

受理信访举报 89 件次,处置问题线索504件,立案312件,结案313件;党政纪处分356人,其中乡科级干部38人,移送司法机关处理5人,收缴违纪资金25.04万元。

查处违反中央八项规定精神问题47起,党政纪处分46人;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题116起,党政纪处分154人;查处“三个助力”领域问题205起,党政纪处分216人。

……

2017年以来,定边县纪委在中、省、市纪委和县委的坚强领导下,聚焦主业主责、强化使命担当,忠诚履职、主动作为,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

同频共振  严明纪律——全面落实

组织党员干部认真学习党的十八大、十九大和中省纪委全会精神,依托县委党校对1800名党员领导干部开展警示教育,遵循逢提必考的原则开展廉政教育,组织全县55名领导干部参加任前廉政法规考试;编印《十八届中纪委历次全会资料汇编》、《八项规定精神图解》、《学思践悟》、《忏悔与剖析》等学习教育读本,运用典型案例强化纪律教育;通过“清廉定边”微博、微信公众号等主流媒体发布廉政动态、廉政时评等内容38期303条,发表信息2000余条,推送廉政手机报10期,刊发纪检监察信息12期,在中省市各类报刊媒体发表廉政稿件131篇。

抓铁有痕  正风肃纪——巩固深化

从一个个机关食堂查起,从一张张发票查起,从一次次公车出行记录查起,纠微治细、深挖细查、一抓到底。五一期间,县纪委会同交警部门对高速路口100多辆公车通行数据比对筛查,税务部门对9000多张发票进行数据检索,从中发现公车私用、公款吃喝和公款消费等问题,监督检查的覆盖面逐步扩大,精准度明显增强。在纪检监察网站开通“四风”问题监督举报曝光专区、设立清廉定边“四风”问题微信举报平台,实现对顶风违纪者的实时监督,汇聚全社会共同参与纠治“四风”的正能量。累计查处违规发放津补贴、公款吃喝等问题47起,党政纪处分46人,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

磨亮利剑  严格问责——逐级夯实

积极推进《全面从严治党主体责任纪实制度》,制定出台了《定边县追赶超越季度考核点评乡镇党风廉政建设工作考核暂行办法》,印发了《定边县全面从严治党主体责任和监督责任追究暂行办法》,组织9名乡镇、部门及事业单位“一把手”向县纪委全会述责述廉,全年实施党内问责60起,党政纪处分4人,诫勉谈话7人,提醒谈话12人,其中涉及科级干部29人;领导干部问责112起,党政纪处分11人,诫勉谈话19人,提醒谈话42人,其中涉及科级干部88人。对落实全面从严治党主体责任不力的59个党组织和单位在全县范围内进行了通报,不断夯实党政领导班子主要负责人落实全面从严治党主体责任。

铿锵有力  纪律审查——成效显著

持续加大纪律审查力度,坚持有贪必肃、有腐必反,案件数量和质量明显提升,震慑力不断增强。制定了《县纪委监察局涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》《定边县精准脱贫问责暂行办法》《定边县扶贫资金管理责任暂行办法》,对扶贫领域的典型问题,严格实行“双问责”。2017年,初核处置扶贫领域问题线索145件,立案 58件,党政纪处分56人,实施工作约谈14人,提醒谈话114人,诫勉谈话67人,通报批评党组织34个、单位23个共计77人,建议县委处理8人;处置市场环境问题线索90件,立案79件,提醒谈话33人, 批评教育2人,诫勉谈话6人,党政纪处分96人;处置生态环境问题线索72件,立案68件,工作约谈17人,提醒谈话27人,批评教育4人,诫勉谈话8人,党政纪处分64人;15名乡镇党政“一把手”因移民搬迁工作推进不力受到工作约谈,30名干部因扶贫工作履职不到位被问责,通报精准脱贫领域37起违规违纪典型案件,形成高压震慑,营造敬畏、不敢、知止的氛围。

严格监督  强化自身——筑牢防线

坚持严管就是厚爱,打铁必须自身硬。深入开展“一党章两准则四条例”、“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,着力解决纪检干部中存在的不能为、不想为、不敢为的问题,不断加强自身作风建设,着力提升监督执纪工作水平;制定贯彻落实《监督执纪工作规则》配套制度,加强对执纪审查岗位和关键环节的监督,出台了《规范监督执纪工作流程管理的暂行规定》,不断完善内部监督制约机制,理顺和完善业务工作程序和机制,把监督执纪权力关进了制度笼子。

一年砥砺奋进,几多春华秋实。站在新的历史起点上,全县各级纪检监察机关将以党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,为我县决胜全面建成小康社会、建设新时代新定边作出新的更大贡献。