设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 案件查办 >> 浏览文章

适应新常态提升案件审理工作水平

发布时间:2016年03月22日 信息来源:本站原创 点击: 作者:魏欢欢

2015年,定边县纪委认真贯彻全面从严治党的要求,突出纪律审查重点,加大问责追责力度,案件审理工作成绩斐然,在纪律审查工作中发挥了积极作用。全年纪检监察机关共受理群众信访举报103件次,处置反映问题线索244件,同比增长27.7%。立案171件,同比增长80.0%,结案169件,给予党政纪处分218人,其中乡科级干部29人,移送司法机关6人,收缴违纪资金109.19万元。其中查结司法移送案件 6 件,审理本级移送案件62 件;解除行政处分16人,恢复党员权利 6 人;有效维护了群众利益。

规范审理程序,把好案件“入口关”

定边县纪委牢固树立审理案件质量第一的观念,把严格依法执纪办案的要求贯穿到案件审理工作的各个环节,坚持好“公平、公正、公心”原则,确保案件质量。在审理工作中,严格依据审理工作条例规定的程序和“二十四字”办案基本要求审理案件,认真落实关于案件审理的各项制度规定,服从大局,把握政策,加强协调,注重实效,尽力做到审理结果让组织满意、让各方认可,使被处分对象吸取教训、受到教育,提高案件审理的满意率和认可率,努力取得政治效果、法纪效果和社会效果的统一,在事实、证据、定性、量纪等方面严格把关,确保案件质量。

加强学思践悟,提高自身“素质关”

按照“认真负责、刚直公正”的要求,“内强素质,外树形象”,切实加强思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设。注重加强案件审理理论和业务的学习,深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律检查机关案件审理工作条例》、《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》及新《条例》等党政纪有关规定和相关法律法规,做到“学懂、弄通、会用”,不断提高政策水平和依纪依法审案能力;认真领会《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘要》和《习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上的重要讲话》精神,通过辅导学习并结合自身工作实际,严明纪律,认真执纪。

    发挥治本功能,维护民主“权利关”

2015年5月,为进一步贯彻从严治党治政方针,严格纪律处分执行工作,维护党纪政纪的严肃性,定边县纪委下发了《关于对2014年处分执行情况开展自查的通知》。与组织、人事、教育等相关部门对上年度处分的44名干部的处分材料归档、工资、职务执行等情况进行了检查。从检查的情况来看,该县纪律处分执行情况整体上是好的,今后,还要进一步提高对纪律处分执行工作的认识,完善纪律处分执行工作机制,从而保证办案效果,维护党纪政纪的严肃性。

实行“乡案县审”,把好案件“质量关”

一是加强对乡镇自办案件的重点指导。今年,多个办案单位来县纪委审理室咨询,工作人员热情接待,帮助分析案情,提出解决问题的方式方法;二是做好日常审理业务指导,解决查办违纪案件中遇到的事实认定、办案程序、申诉复查等方面的问题;三是接待来人或电话咨询八十余件次,工作人员认真解答问题,努力为基层纪委解决办案中遇到的疑难问题;四是利用现有条件尽可能为基层纪委办案提供政策依据和协调服务,结合乡镇纪委工作实际制定出台了《定边县纪委监察局“乡案县审”工作暂行办法》,进一步推进乡镇纪委工作规范化。目前已审理指导乡镇办结案件90件,督促指导归档89件114卷。

该县通过坚持推行“乡案县审”,为乡镇纪委开展办案工作创造了良好环境,提高了乡镇案件质量,真正实现了查审并重、查审分离,有效地保障了党员权利,提高了办案效果。