设为首页 | 收藏本站
您当前位置:定边纪检监察网 >> 工作动态 >> 案件查办 >> 浏览文章

定边:念好办案“三字经”做好群众“守夜人”

发布时间:2015年10月14日 信息来源:本站原创 点击: 作者:卢宇

近年来,定边县纪委以“三转”为契机,突出查办案件主业,创新工作方式方法,使全县纪检监察干部种好“责任田”,守好“担当区”,以优良作风推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

紧扣一个“真”字。面对党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势和全面从严治党新常态,定边县纪委要求全体纪检干部,一是做到干工作“真抓实干”,聚焦主业回归本位,紧紧围绕监督执纪问责这条主线,集中精力种好自己的“责任田”。二是遇到困难敢于动用“真刀真枪”,敢于担责,大力弘扬严细深实的工作作风,解决纪律审查工作面临的新问题。今年以来,共查处违反“八项规定”案件23起,党纪政纪处分26人,形成了强有力的震慑。

狠抓一个“严”字。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,加大查办案件力度,对违规违纪人员“严惩不怠”,对顶风违纪的发现一起、查处一起、通报一起,把纪律挺在法律的前面。目前,开展明察暗访40余次,对违反工作纪律的10个单位27人在全县范围内进行了实名通报。对民主评议政风行风过程中梳理出的若干问题进行了跟踪整改。

突出一个“新”字。要求纪检监察干部在党风廉政建设和反腐败斗争方面要有更强意识、更多举措、更大作为。一是廉政教育方式“新”,打好“预防针”。坚持廉政教育与具体工作相结合、正面引导与反面警示相结合,整合宣传、教育、文化等各种资源,共同培育“廉政花”。今年以来,县纪委先后培训纪检监察干部3期270余人,组织周五例会学习20余次,安排40余名干部参加中、省纪检监察培训机构的各类培训,先后两次组织全体纪检干部进行了党规党纪和业务知识测试,并公布了考试成绩。二是成立办案协作区,破解基层办案难题。印发《关于推行乡镇纪委办案协作区制度的实施办法》,突出执纪特色,创新执纪监督方式,按照“统筹指导、就近协作、依法回避”的原则,将全县20个乡镇按区域划分成办案协作区。每个协作区由县纪委、监察局领导成员负责指导查办案件工作。同时,安排监察室、审理室、信访室等科室和派出纪工委结对帮扶办案协作区,有效解决乡镇纪委办案人员力量不足、办案质量不高等难题,保证基层群众切身利益不受损害,做好群众利益的“守夜人”。